كلية الاعلام/بغداد..
اطلق طلبة المراحل الاولية في قسم العلاقات العامة بكلية الاعلام جامعة بغداد، حملة توعوية لمكافحة ظاهرة التسول في المجتمع، بأشراف التدريسي الاستاذ المساعد الدكتور حسن عبد الهادي.
وهدفت الحملة الى التعريف بالتسول كظاهرة اجتماعية، وبيان اشكاله وانواعه، ناهيك عن تسليط الضوء على اثاره السلبية على المجتمع، وسبل المعالجة.
وبين الدكتور عبد الهادي ان ” التسول يترك عدة اثارة سلبية على المجتمع منها (انتشار السلوكيات السلبية، انتار ظاهرة التشرد بين المتسولين، التسبب بمشاكل صحية لدى الاخرين، التأثير بشكل سلبية على السياحة، تسهم في انتشار الارهاب المحلي والدولي)”.
واشار الى ان “التسول يكون على عدة اشكال وصور ابرزها (المُعلن، المقنع، الموسمي، الاجباري واخيرا التسول الالكتروني).
وعن اليات الحد من تلك الظاهرة، فقد اكدت الحملة ان ” توفير فرص العمل وتدريب العاطلين على المهن المختلفة، وشيوع الجمعيات الخيرية، فضلا عن ضمان وصول اموال الزكاة والصدقات الى مستحقيها، ناهيك عن فرض العقوبات من خلال فرق مكافحة التسول، والعمل بمواد قانون العقوبات العراقي رقم 111 لسنة 1969 المعدل الخاصة بالظاهرة “. انتهى/64