بغداد/..
نظّمت وحدة التعليم المستمر في كلية الإعلام جامعة بغداد، ورشة علمية بعنوان “نشر الشائعات في الفضاء الرقمي”، قدّمها مسؤول وحدة الموقع الإلكتروني المدرس الدكتور علي مهند، بحضور عدد من التدريسيين والموظفين.
وتهدف الورشة إلى معرفة الطرق التي من الممكن أن يواجه الجمهور من خلالها الشائعات في الفضاء الرقمي، وخاصة تلك التي تنتشر بسرعة كبيرة، وكيفية التعامل مع المحتوى المنشور داخل هذا الفضاء.
وتناولت الورشة المعايير المحددة للجمهور لتحديد مصداقية الرسائل في الفضاء الرقمي، وطرق التحقق من تلك الرسائل ، وإعتماد الجمهور على مصادر تعرضه للمحتوى الرقمي ، وهل هناك مواقع محددة في عملية انتقاء الرسائل من قبل الجماهير؟
وأوضح المحاضر أن ” انتشار الشائعات في الفضاء الرقمي يؤثر بشكل كبير على البنية الاجتماعية للجمهور ، إذ أن الجمهور قد يشكل رأياً عاماً إزاء قضايا ليس لها وجود، ما ينعكس سلباً على الوضع الاجتماعي والسياسي والاقتصادي”.
وتتناسب هذهِ الفعالية مع الهدف 11 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ، والذي يتعلق بجعل المدن والمستوطنات مستدامة وآمنة وقادرة على الصمود. انتهى/٦٤