بغداد/..
نوقشت في كلية الإعلام بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” القيم في المسلسلات التلفزيونية الرمضانية لمجموعة قنوات mbc “ ، للباحثة في قسم الإذاعة والتلفزيون بدور سرحان كاظم.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور وسام فاضل رئيسا والأستاذ المساعد الدكتور حيدر القطبي مشرفاً ، وعضوية الاستاذ الدكتور حسين دبي حسان ، فضلاً عن الاستاذ المساعد الدكتور يوسف محمد حسين عضواً خارجياً.
وهدفت الدراسة ، إلى التعرف على القيم السائدة في الدراما التلفزيونية الرمضانية التي بثتها مجموعة قنوات mbc في رمضان 2024 ، والكشف عن الاتجاهات السائدة في هذهِ الدراما ، فضلاً الكشف عن نمط المشاهد المقدمة.
وتناولت أساليب تناول مضامين القيم في هذهِ الدراما ، وجنس الشخصيات الدرامية التي تقدم القيم سلبية كانت ام إيجابية ، فضلاً عن السلوكيات التي ركزت عليها الدراما الرمضانية التي بثتها مجموعة mbc في شهر رمضان 2024.
وتوصلت الباحثة إلى نتائج عدة أهمها ، وجود تفاوت واضح التركيز على القيم المختلفة لمسلسلي ” عسل مسموم ” و ” زوجة واحدة لا تكفي ” ، واعتماد مسلسل ” عسل مسموم ” بشكل اكبر على الحوار في نقل مضامين القيم بينما سجل مسلسل ” زوجة واحدة لا تكفي ” نسبة اقل. انتهى/64