بغداد/..
نوقشت في كلية الإعلام بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دور الكرافك في برامج الأطفال التلفزيونية بتعزيز المعرفة لدى الطفل العراقي”، للباحثة في قسم الإذاعة والتلفزيون ساره قصي خيري.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حسين علي نور رئيساً والأستاذ الدكتور علي عباس مشرفاً ، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة سينهات محمد فضلاً عن الاستاذ المساعد الدكتورة أسمى نوري صالح عضواً خارجياً.
وهدفت الرسالة إلى تحليل أثر استخدام الكرافك في برامج الأطفال التلفزيونية، ودوره في تبسيط المعلومات وتعزيز الجوانب المعرفية لدى الأطفال العراقيين، كما ركزت على الكيفية التي يسهم بها الكرافك في إيصال المفاهيم التعليمية وتنمية التفكير النقدي والإبداعي.
وقد توصلت إلى نتائج مهمة، أبرزها تصدّر قناة MBC3 قائمة القنوات التي يتابعها الأطفال، كما احتل برنامج كارتون منصور المرتبة الأولى من حيث التأثير المعرفي والسلوكي الإيجابي ، وبيّنت النتائج أن كرافك الرسوم المتحركة هو الأكثر جذبًا للطفل لدمجه بين الترفيه والتعليم.
خلصت الدراسة إلى أن الكرافك لا يقتصر على الجانب الجمالي فحسب، بل يؤدي دورًا فعالًا في دعم العملية التعليمية، وخلق بيئة محفّزة للطفل تساعده على الفهم والاستيعاب بطريقة مشوقة.
كما أوصت الباحثة بضرورة إنتاج برامج محلية موجهة للأطفال تعتمد على الكرافك، خاصة البرامج التعليمية، إلى جانب تعزيز الاهتمام بالتقنيات الحديثة في الإنتاج التلفزيوني.
جاءت هذه الرسالة لتسلط الضوء على أهمية توظيف الكرافك في المحتوى الإعلامي الموجه للأطفال، وتقديم حلول مبتكرة تعزز من دور الإعلام في بناء جيل معرفي واعٍ، مما يجعلها دراسة نوعية تسهم في تطوير البرامج التعليمية في الإعلام.انتهى/64
