بغداد/..
صدر حديثا عن دار نشر محلية كتاب جديد بعنوان “فاعلية الصحافة.. دراسات في عناصر العملية الاتصالية” من تأليف الاستاذ الدكتورة أزهار صبيح غنتاب، رئيس قسم الصحافة الرقمية في كلية الإعلام بجامعة بغداد.
وجاء الكتاب في (315) صفحة من القطع الكبير، متضمنا مجموعة من الدراسات والبحوث العلمية التي أنجزتها المؤلفة ابان أكثر من عشر سنوات من العمل العلمي البحثي في ميدان الصحافة والإعلام.
ويتناول الكتاب الصحافة بوصفها إحدى أهم مؤسسات التنشئة الاجتماعية، التي تشارك في بناء شخصية الإنسان وتنميته، متضافرة مع مؤسسات أخرى في المجتمع. ويركز على دور الصحافة في مراقبة الواقع، ورصد التغيرات الاجتماعية، ومعالجة القضايا العامة عبر فنونها الإخبارية وأطرها الاتصالية، بما يجعلها مجالا معرفيا يستحق البحث والتحليل العلمي.
وتوضح المؤلفة في مقدمة الكتاب أن “الصحافة لم تعد مجرد مهنة لنقل الأخبار، وانما باتت صناعة العصر وعلامته الأهم، ومسؤولة على نحو متزايد تجاه الفرد والمجتمع في ظل التحولات التقنية والبنيوية التي شهدها الإعلام المعاصر”.
ان هذا الكتاب جاء ليرصد التحول عبر دراسات علمية متعددة المحاور، تسعى إلى الكشف عن علاقة الصحافة بجمهورها، والتحديات المهنية التي تواجه العاملين فيها، والآليات التي تجعلها أكثر فاعلية في المجتمع العراقي، بحسب الدكتورة غنتاب.
ويضم المؤلف بحوثا متنوعة، تعكس الحداثة في الطرح والتنوع في الموضوعات، اذ يسلط الضوء على عناصر العملية الاتصالية، ويقدم تحليلات معمقة لفاعلية الصحافة في بناء الوعي الجمعي والتأثير في الرأي العام.
ويعد هذا الإصدار إضافة مهمة إلى المكتبة الأكاديمية والإعلامية العراقية، إذ يجمع بين الجهد البحثي الرصين والرؤية التطبيقية لمهنة الصحافة، ما يجعله مرجعا للطلبة والباحثين والمختصين في مجال الإعلام والاتصال.
ويتماشى صدور الكتاب مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، المتعلق بـ ضمان التعليم الجيد والشامل ودعم فرص التعلم مدى الحياة، كونه يرفد الطلبة والباحثين والأكاديميين بمصدر علمي حديث يسهم في تطوير الدراسات الإعلامية. كما ينسجم مع الهدف السادس عشر المتعلق بـ بناء مؤسسات قوية وتعضيد الشفافية وحرية الوصول إلى المعلومات، باعتبار الصحافة أداة مركزية في ترسيخ القيم الديمقراطية، وتطوير وعي مجتمعي قائم على المعرفة والبحث الرصين. انتهى/64
تم تعطيل التعليقات