بغداد/..
استضاف زعيم تيار الحكمة الوطني السيد عمار الحكيم، اليوم، اجتماعا تشاوريا ضم نخبة من قادة الإعلام العراقي، لمناقشة واقع الخطاب الإعلامي الوطني واستحقاقات المرحلة المقبلة، ولا سيما ما يتعلق بالاستعدادات لتغطية الانتخابات المزمع إجراؤها في تشرين الثاني 2025.
وحضر الاجتماع كل من الأستاذ الدكتور عمار طاهر محمد عميد كلية الإعلام في جامعة بغداد، رئيس لجنة عمداء كليات وأقسام الإعلام في العراق، ونقيب الصحفيين العراقيين ورئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي، ورئيس هيئة الإعلام والاتصالات الدكتور نوفل أبو رغيف، ورئيس مجلس مفوضي الهيئة الدكتور بلاسم سالم، ورئيس شبكة الإعلام العراقي كريم حمادي، ورئيس مجلس أمناء الشبكة ثائر الغانمي، والفريق الدكتور سعد معن رئيس خلية الإعلام الأمني، وعضو مجلس أمناء شبكة الإعلام العراقي الدكتور أوسم ماجد.
وشهد اللقاء، الذي وصف بأنه الأول ضمن سلسلة اجتماعات دورية لمسؤولي إعلام الدولة، مناقشة السبل الكفيلة ببلورة خطاب إعلامي وطني موحد يرسخ روح المواطنة ويحافظ على تماسك النسيج الاجتماعي، مع التأكيد على منع الخطابات التي تضعف الأخوة الوطنية أو تسهم في تأزيم المشهد العام.
وأكد المجتمعون على أهمية دور الإعلام في تسويق صورة العراق الحقيقية إلى العالم وإبراز تاريخه الحضاري والثقافي، عبر تبني خطاب عقلاني متوازن يواكب التحولات الإقليمية والدولية، ويبتعد عن التوتر والانفعال، إلى جانب الحد من الشائعات ومكافحة التضليل الإعلامي.
كما تطرق الاجتماع إلى أهمية تحديث المناهج الأكاديمية في كليات الإعلام بما ينسجم مع التطورات التقنية ومتطلبات سوق العمل، وبما يسهم في إعداد جيل إعلامي يمتلك الوعي المهني والمسؤولية المجتمعية.
وشدد المشاركون على ضرورة استمرار التشاور بين المؤسسات الإعلامية الرسمية والمهنية والأكاديمية لتوحيد الرؤى، مشيرين إلى أن هذه اللقاءات ستعقد بشكل دوري لزيادة التنسيق والتفاهم بين قيادات الإعلام الوطني، خدمة للمصلحة العليا للبلاد وترسيخا لقيم المهنية والاعتدال في الخطاب الإعلامي العراقي. انتهى/64
