بغداد/..

أطلق طلبة الماجستير في قسم العلاقات العامة بكلية الإعلام بجامعة بغداد مشروعًا توعويًا بعنوان “تمكين – نحو حصانة رقمية”، بإشراف الاستاذ الدكتور علي جبار الشمري، والذي يهدف إلى تعزيز وعي الجمهور بالمحتوى الرقمي المزيف الناتج عن الذكاء الاصطناعي، سواء كان صورًا، فيديوهات، أصواتًا أو أخبارًا.

ويقوم المشروع على معالجة مشكلة تضليل الجمهور عبر المحتوى المُنتَج بالذكاء الاصطناعي، والذي يؤثر سلبًا على وعي المجتمع وقدرته على التمييز بين الحقائق والزيف الرقمي.

ويسعى المشروع إلى تعليم الجمهور مهارات بسيطة وعملية تساعدهم على التمييز بين المحتوى الحقيقي والمزيف، وبالتالي بناء حصانة رقمية قوية.

كما يعتمد المشروع على تفاعل الجمهور عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث أنشأ الطلبة صفحات خاصة بالمشروع على إنستغرام، تيك توك، فيسبوك وتليغرام، بالإضافة إلى نشر مقاطع ريلز قصيرة توضح فكرة المشروع وأهدافه بطريقة جذابة وسهلة الفهم.

ويأتي مشروع “تمكين – نحو حصانة رقمية” ضمن جهود كلية الإعلام بجامعة بغداد لتعزيز الوعي الرقمي والمجتمعي، بما يسهم في حماية المجتمع من التضليل الرقمي، ودعم أهداف التنمية المستدامة، وخصوصًا الهدف 16 المتعلق بالسلام والعدالة والمؤسسات القوية.انتهى/64

تم تعطيل التعليقات