بغداد/..
نظم قسم الصحافة الرقمية في كلية الإعلام بجامعة بغداد، ندوة علمية بعنوان “مستويات تأثير تغطية الصحافة الإلكترونية العراقية لظاهرة انتشار المخدرات بين الشباب الجامعي”.
وناقشت الندوة، ابعاد انتشار المخدرات بين الشباب الجامعي، ودور التغطية الصحفية الإلكترونية في التعريف بمخاطرها، وتشكيل الوعي المجتمعي تجاه سبل الوقاية والمعالجة، وأدارتها الأستاذة الدكتورة شكرية كوكز السراج.
وشارك في الندوة كل من الأساتذة الدكتورة ازهار صبيح والدكتور جاسم طارش والأستاذ المساعد الدكتورة ريا قحطان والأستاذ المساعد الدكتورة خلود جبار، والدكتورة اخلاص حميد، والمدرس المساعد نور عبد المهيمن.
ودعا المشاركون في توصياتهم الى اعداد استراتيجية إعلامية رقمية مشتركة بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والمؤسسات الإعلامية، تتضمن برامج توعوية ورصداً للمحتوى وتقييماً لفاعليته في مواجهة الظاهرة.
وتضمنت التوصيات ايضا الدعوة لتفعيل دور الأسرة والمؤسسات الدينية والتربوية في التوعية بمخاطر المخدرات، وتوفير فرص العمل والأنشطة الرياضية والفنية لاستثمار طاقات الشباب، فضلا عن تطوير اجراءات مراقبة الحدود وتشديد الرقابة على الصيدليات واعادة النظر في المنظومة القانونية المتعلقة بالمخدرات وانشاء مراكز متخصصة لعلاج الإدمان في المحافظات العراقية.
وفي الجانب الإعلامي والأكاديمي، اكد الباحثون على اهمية تخصيص برامج اعلامية للتوعية بمخاطر التعاطي والإدمان والإشارة لارقام القوانين والمواد القانونية ذات الصلة في التغطيات الصحفية وتشجيع الجامعات على إعداد الرسائل والأطاريح العلمية التي تتناول الظاهرة، بالإضافة لتشكيل فريق متعدد الاختصاصات يتولى ادارة المحتوى الإعلامي والرصد والاتصال والتقييم.
وتنسجم هذه التوصيات مع اهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثالث المتعلق بالصحة الجيدة والرفاه والهدف الرابع الخاص بالتعليم الجيد والهدف السادس عشر المتعلق ببناء مجتمعات آمنة والحد من الجريمة، عبر دعم الوقاية والتوعية والبحث العلمي والتنسيق المؤسسي. انتهى/64

تم تعطيل التعليقات