اعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي امكانية تقديم الطلبة من  اصحاب المعدلات المؤهلة للقبول ضمن الحدود الدنيا في الجامعات و الكليات الاهلية ممن لم يفعلوا خياراتهم والطلبة الوافدين وطلبة اقليم كردستان في الدراسة الصباحية.

واشارت التعليم العالي الى قبول الطلبة المتقدمين للدراسة المسائية في تلك الكليات وتدعو جميع الطلبة المقبولين الى مراجعة كلياتهم بعد التأكد من قبولهم من خلال ادخال ارقامهم الامتحانية في الواجهة المخصصة لنتائج القبول في الكليات الاهلية على البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة.
واعلنت فسحها المجال للتقديم على المقاعد الشاغرة في الجامعات والكليات الاهلية للدراستين الصباحية والمسائية ومن خلال البوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة بدءا من  اليوم الثلاثاء لغاية الساعة الثانية عشر من ليل السبت الموافق 2/1/2016.
ويكون التقديم للمقاعد الشاغرة في الدراسة الصباحية متاحا للطلبة الذين تقدموا ولم تظهر قبولاتهم بسبب خياراتهم ، فيما يتحدد التقديم للمقاعد الشاغرة في الدراسة المسائية متاحا لجميع الطلبة الراغبين، وبضمنهم خريجو الدور الثالث.