عقدت كلية الاعلام في جامعة بغداد مؤتمرها العلمي السنوي التاسع بعنوان “الاعلام الوطني ودوره في مواجة  في مواجهة الارهاب والفساد ” على مسرح الكلية .

عميد كلية الاعلام الدكتور هاشم حسن التميمي قال ان المؤتمر يحدد مسؤولية تاريخية واخلاقية عن دور الاعلام ليكون مع الشعب ويرفع معنوياته، وان يعمل بمهنية واخلاق عاليتين وان لايكون مصدر الفتنة والشقاق والانشقاق، بل مصدر الوحدة ومصدر زرع الامل في كل النفوس.
واضاف التميمي ان الاعلام الشريف هو سلطة اولى يحمل رايته الشعب ويراقب كل السلطات ولذلك مسؤليتنا كبيرة، موكدا اننا اليوم تقدمنا خطوة في جعل الاعلام والجامعة منتجا تتبنى قضايا الوطن للقضاء على الارهاب والفساد.
من جانبه قدم الاستاذ المساعد الدكتور رعد جاسم الكعبي معاون عميد كلية الاعلام للشؤون العلمية ورئيس اللجنة العلمية للمؤتمر شرحاً باجراءات تسلم الابحاث وتقييمها واقرار مشاركتها, مشدداً على ان الابحاث خضعت لمعايير التحكيم العلمي الرصين.
ويناقش المؤتمر العلمي السنوي لكلية الاعلام بجامعة بغداد مجموعة من الدراسات والرؤى البحثية التخصصية التي تفيد في صناعة استراتيجيات وطنية لمواجهة الارهاب والفساد.
الاستاذ المساعد الدكتور رعد جاسم الكعبي, معاون عميد كلية الاعلام, رئيس اللجنة العلمية لمؤتمر (الاعلام الوطني ودوره في مواجهة الارهاب والفساد)كان قد قال ان وقائع المؤتمر تستمر للمدة من 19 لغاية 20 من نيسان الجاري.
واضاف بان الجلسة الاولى برئاسة أ.د. زكي حسين الوري و أ.م.د. ازهار صبيح غنتاب مقرراً وتناقش ابحاث: ثنائية الحضور والغياب في الاعلام / دراسة في اطار الثنائيات اللسانية للدكتور محمد رضا مبارك / كلية الاعلام – جامعة بغداد, واستخدامات المرأة في العمليات الارهابية لتنظيم داعش للدكتورة شكرية كوكز السراج, والتوظيف الدعائي في القنوات الفضائية العراقية / تحليل مضمون للنشرات الاخبارية في قناتي (الرافدين) و (الشرقية نيوز) للمدة من 1/12/2015 لغاية 29/2/2016 للدكتور حسين دبي حسان والدكتور حيدر احمد علو, ورسائل اتصالية منشودة ضد الارهاب والفساد / ورقة عمل مقدمة من قبل السيد مازن صاحب هادي / هيئة النزاهة – دائرة العلاقات مع المنظمات غير الحكومية, والمحتوى الدعائي لأشتغال عناصر التعبير الصوري في مواجهة الترويج للفكر الارهابي / (الاعلام الحربي للحشد الشعبي أنموذجاً) للدكتور محمد اكرم عبد الجليل من جامعة النهرين / قسم الاعلام والعلاقات العامة.
ويترأس الجلسة الثانية أم.د. عبد المحسن الشافعي و أ.م.د.ارادة زيدان راهي مقرراً وتتضمن الابحاث:
المنشورات رسالة اتصالية دعائية في الحروب / دراسة تحليلية مقارنة في الاساليب والاستمالات للدكتورة سهام الشجيري, ومصادر معلومات الجمهور العراقي عن العمليات العسكرية ضد الارهاب / دراسة ميدانية في بغداد للدكتور رعد جاسم الكعبي والدكتور علي عباس فاضل, وتغطية القنوات الفضائية العربية للارهاب / دراسة ميدانية للدكتور محمد حسين علوان من كلية الاعلام – جامعة واسط.
ويترأس الجلسة الثالثة أ.م.د. عبد السلام احمد السامر و أ.م.د. طالب عبد المجيد مقرراً وتتضمن الابحاث:
كنوز ليلى / قراءة معاصرة في العدد الاول من مجلة ليلى 15/10/1923 للدكتور هادي عبد الله احمد, والارهاب الالكتروني بين المنظور الشرعي ومسؤولية الاعلام العراقي – مدخل نظري, للدكتور عبد الهادي محمود الزيدي كلية العلوم الاسلامية والباحثة نجاة جبار كاظم كلية الاعلام، ومضامين حقوق الاطفال في برامج الاطفال / دراسة مسحية لقناة العراق الفضائية للباحثة زينب ليث عباس كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد, هيكلية السياسات الاعلامية – الدعوة والتاكيد على اهمية ربط السياسات الاعلامية بالسياسات الامنية والتنموية للحد من ظاهرة الارهاب والفساد للدكتور نوح عز الدين عبد الرزاق, الضغوط المؤثرة في اداء شبكة الاعلام العراقي / ورقة بحثية مقدمة الى مؤتمر الكلية التاسع للدكتور صفد حسام حمودي, دور الاعلام في تعزيز الهوية الوطنية / للدكتور فلاح حسن علي.
وترأس اللجنة التحضيرية للمؤتمر كانت برئاسة الاستاذ الدكتور هاشم حسن التميمي، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم فلحي، والاستاذ المساعد الدكتور ايمان عبد الرحمن، والاستاذ المساعد الدكتور شكرية كوكز، والاستاذ المساعد الدكتور علاء مصطفى داخل، والسيد ستار سعدون الشمري.
ويترأس اللجنة العلمية الاستاذ المساعد الدكتور رعد جاسم حمزة، وعضوية الاستاذ الدكتور وسام فاضل راضي، والاستاذ الدكتور علي جبار الشمري، والاستاذ المساعد الدكتور حسين علي نور.
ويكون في رئاسة اللجنة الاعلامية الدكتور صفد حسام حمودي، وعضوية الدكتور شريف سعيد حميد، والمدرس المساعد ضياء مصطفى، والسيد محمد المعموري، والسيد مصطفى علي شلال.
وترأس اللجنة المالية والادارية الاستاذ المساعد الدكتور عمار طاهر محمد، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور علي عباس فاضل، والست سناء كاظم جواد.
وكان في لجنة العلاقات العامة كل من الاستاذ المساعد الدكتور سالم جاسم العزاوي، والاستاذ المساعد الدكتور جاسم طارش، والاستاذ المساعد الدكتور فاطمة عبد الكاظم.
واتت لجنة التوصيات برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور محمد رضا مبارك، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور حمدان السالم، والاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد المجيد، والاستاذ المساعد الدكتور عبد النبي خزعل، والانسة بيداء خليفة جاسم.