ناقشت في كلية الاعلام / جامعة بغداد ، الخميس ، أطروحة الدكتوراه الموسومة ( الخطاب الاعلامي في الفضائيات وانعكاسه على صورة العراق لدى الجمهور العربي ) للطالب أياد محمد خزعل البنداوي .

وتضمنت الاطروحة عينة الدراسة الميدانية 600 مبحوث من ثلاث دول عربية هي ( لبنان ، مصر ، تونس ) تم اختيارهم بأسلوب العينة المتاحة ، وقد استغرقت الدراسة الميدانية تسعة أشهر للمدة من 1/ 10/2016 الى 30/6/ 2017
وتهدف الاطروحة الى تشخيص واقع الخطاب الاعلامي في الفضائيات الاخبارية العربية إزاء الشأن العراقي بعد مرحلة التغيير التي بدأت عام 2003 بسقوط النظام السابق ، وانعكاس هذا الخطاب على ملامح الصورة السياسية التي تكونت في أذهان الجمهور العربي عن التجربة السياسية الجديدة في العراق .
وناقشت الاطروحة مجموعة من النتائج كان ابرزها على صعيد الدراسة التحليلية :
تباين اهتمام القناتين بموضوعات  الشأن العراقي ، وتصدر الشأن الأمني(أطروحات)الخطاب في قناة الجزيرة ، وتصدر الشأن السياسي (أطروحات ) الخطاب في قناة الميادين.
فضلاً عن اختلاف خطاب القناتين إزاء وصف “الجماعات الإرهابية” و”القوات الأمنية” و “الحشد الشعبي ” , إذ  نسب خطاب الجزيرة صفات وأدواراً سلبية بالمطلق إلى القوات الأمنية والحشد الشعبي, فيما تباينت الصفات والأدوار التي نسبها إلى التنظيمات الإرهابية بين السلب والإيجاب في حين نسب خطاب الميادين صفات وأدواراً ايجابية بالمطلق الى القوات الامنية والحشد الشعبي وسلبية بالمطلق الى التنظيمات الارهابية.