كلية الإعلام/ خاص…

صدر للتدريسي في كلية الإعلام / جامعة بغداد الأستاذ الدكتور علي جبار الشمري كتاب عن ( محاضرات نوعية في العلاقات العامة ) طرائق تدريس وتطبيق.
وتألف الكتاب الذي يقع في (338) صفحة ، من خمسة فصول وملحق تناول الفصل الاول تأصيلا لمفهوم العلاقات العامة وبواقع ثمان محاضرات، وتضمن الفصل الثاني اساليب ممارسة العلاقات العامة الفعالة مقسمة على ست محاضرات، وفي الفصل الثالث تم التعريف بالعلاقات العامة الحكومية بواقع اربع محاضرات، وتطرق الفصل الرابع الى العلاقات العامة الدولية بواقع اربع محاضرات، فضلاً عن الفصل الخامس فقد تناول العلاقات العامة في مجالات جديدة بواقع اربع محاضرات ، واختتم الكتاب بملحق حمل عنوان التدريس رسالة .
وأعتمد الكتاب احدى عشر طريقة للتدريس موزعة على ست وعشرين محاضرة مع ملاحظة تكرار بعض الطرائق في عدد من المحاضرات، وباعتماد انموذج متقدم من تصميم المؤلف عن طرائق تدريس العلاقات العامة وتطبيقاتها تضمن اختيار عنوانا للمحاضرة، وتحديد هدفها، واختيار الطريقة المناسبة لتدريسها، والخطوات المتبعة في عملية التدريس، واعداد نص المحاضرة، وصياغة اسئلة يمكن ان تثار عن المحاضرة، واخير تحديد المصادر التي تم الرجوع اليها في المحاضرة.
أما الهدف من إصدار هذا الكتاب لا يكمن في اعداد قوالب نمطية لطرائق تدريس العلاقات العامة، وانما ان يتخذ من هذه القوالب منطلقا للإبداع والتميز في نقل الرسالة العلمية بطرائق شتى، وذلك يتوقف الى حد كبير على قدرة التدريسي ورغبته في انجاز رسالة التعليم السامية.