كلية الإعلام/خاص…
نظم قسم الصحافة في كلية الإعلام بجامعة بغداد ، حلقة نقاشية حول أخلاقيات الصحافة ومعاييرها في الإعلام الإلكتروني قدمتها الدكتورة ازهار صبيح .
بحثت الحلقة النقاشية في أخلاقيات الصحافة ومدى الالتزام بمعاييرها من الصحفيين العراقيين التقليديين والإلكترونيين بمختلف مستوياتهم، ومن أساتذة الإعلام على امتداد العراق من  السليمانية الى ذي قار ، وتناولت كل ماينشر في الفضاء الإلكتروني، سواء في مواقع المؤسسات الإعلامية التي يتولون إدارتها أو يعملون فيها، أو على صفحاتهم المهنية أو حساباتهم الشخصية.
وركزت الحلقة النقاشية على أهمية أخلاقيات الصحافة في الإعلام الإلكتروني في كسب ثقة الناس عبر الالتزام بالمعايير الصحفية وحماية المجتمع من التبسيط الزائد للقضايا والأحداث وتوفير نطاق أوسع من المعلومات الدقيقة والتنوع في الأفكار؛ لتمكين الجمهور من اتخاذ القرارات الصحيحة.
الصحافة ومعاييرها في الإعلام الإلكترون وفي ضوء ما تقدم ومن خلال اجراء متابعة دقيقة لما يتم نشره في مواقع التواصل الاجتماعي لاحظت الدكتورة أزهار الى أن أول المتخلين عن أخلاقيات المهنة في الإعلام الإلكتروني، هُم الأكثر معرفة بها ودفاعاً عنها في الإعلام التقليدي مثل هؤلاء بدلاً من أن يسهموا في «تربية» المواطن الصحفي تربية إعلامية، عبر تنبيهه أو تنمية مهارات نوعية لديه؛ تمكنه من مراجعة ما ينشر أو فحص ما يتلقى عبر الفضاء الإلكتروني، انساقوا هُم إلى منطقته، فتحولوا من كونهم صحفيين إلى فيسبوكويين، كما ان بعضهم أخذ يمارس «البلطجة الإلكترونية» متى ما استطاع إلى ذلك سبيل .انتهى/64.