وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
ناقشت اللجنة العلمية في قسم العلاقات العامة بكلية الإعلام – جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه للطالب مجيد عبود فهد والموسومة “المواطنة الرقمية في استخدامات الشبكات الاجتماعية من منظور ما بعد الحداثة – بناء نموذج للعلاقات العامة لنشر ثقافة المواطنة الرقمية في العراق”.
وهدفت الأطروحة إلى “معرفة مدى إدراك مستخدمي الشبكات الاجتماعية لمبدأ الوصول الرقمي وإمكانيات الاستخدام الآمن للتكنلوجيا الحديثة، ومعرفة تعاملهم مع خيارات الاتصالات الرقمية المتعددة ومراعاة القيم ومبادئ السلوك الحسن في استخدامهم للتطبيقات الاتصالية، والكشف مؤشرات مظاهر ما بعد الحداثة لدى المستخدمين لشبكات التواصل في العراق، ووضع نموذج مؤسساتي للعلاقات العامة للتثقيف في المواطنة الرقمية بالعراق”.
وتوصلت الأطروحة إلى عدد من النتائج ومنها “أن هناك قصور في تطبيق مبادئ المواطنة الرقمية لدى مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي في العراق، وأن هناك سلوكيات رقمية تجسدت فيها الكثير من مظاهر ما بعد حداثة، فضلاً عن وجود فروقات ذات دلالة احصائية في مدى الوعي بمبادئ المواطنة الرقمية ومظاهر ما بعد الحداثة”. انتهى/64ط