وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالب علي راضي حمود والموسومة “التوظيف السياسي لفن الكاريكاتير في الصحافة الورقية “.
وتهدف الرسالة الى الكشف عن الموضوعات السياسية التي تم توظيفها في فن الكاريكاتير في الجرائد عينة البحث (الصباح والمدى )، والتركيز في الصفات التي تم توظيفها عن الحدث السياسي، ومعرفة التلميحات الايحائية التي برزت في فن الكاريكاتير السياسي، فضلا عن الكشف عن وجهات النظر السياسية التي قدمتها الجرائد (عينة البحث)، والقوى السياسية الفاعلة في مضامين تلك الرسوم .
وتوصلت الرسالة إلى نتائج منها، تأثر نوع المضامين الكاريكاتيرية وطريقة العرض والاستهداف بالسياسة التحريرية للصحف بشكل خاص وبتبعية المطبوع (المنشور ) والجهة المالكة ، فضلا عن اعتماد الكاريكاتير فنأ صحفية لتسليط الضوء على الأحداث الجارية والقضايا المعاصرة .