كلية الاعلام/..

نظمت كلية الاعلام في جامعة بغداد ندوة حوارية مع الكاتب و المخرج العالمي قاسم حول “السينما والعقل المركزي للصور“.

وبدأت الندوة التي القاها المخرج قاسم  بشرح سريع لبداية السينما واكتشاف الكاميرا وصناعة الصورة.

وقال حول ان”  فضل ذلك يعود للعالم العربي ابن هيثم اما العالم الفرنسي لويس داغير  فتوصل الى امكانية طبع  الصورة على الصحيفة في عام 1839 و طبع اول صورة ولكنها ظهرت معكوسة اليمين في الشمال والشمال في اليمين“.

وأضاف ان”  تحريك الصورة يعود الى العالم البلجيكي جوزيف”، مبينا ان ” حركة السينما في العراق بدأت  بإنتاج افلام عديدة واحب الناس مشاهدة هذه الافلام كثيرا واول سينما في العراق هي سينما الخيام“.

وبين ان ”  اول الافلام التي ظهرت بالصوت و الصورة هي في بغداد”،  موضحا ان ” للسينما ميزة مهمة لا تتوافر في التلفاز وهي وضوح و دقة وعرض الصورة بشكل اضخم مما هي في التلفاز وستبقى السينما فن لا يضاهيه اي فن من الفنون فهي الفنون السبعة“.

وأشار قاسم حول الى ان ”  خلاصة افكاره ستكون مقدمة في برنامجه القادم المكون من ثلاثين حلقة”. انتهى/٦٤ك