وحدة الاعلام والعلاقات العامة/…
نظم قسم الصحافة في كلية الاعلام – جامعة بغداد محاضرة، بعنوان (الاعلام الجديد – صحافة المواطن)، القاها الاستاذ المساعد الدكتوره سهام الشجيري، التدريسية في قسم الصحافة، وحضرها عدد من طلبة الدكتورة في كلية الاعلام.
وهدفت المحاضرة تسليط الضوء حول بروز ظاهرة صحافة المواطن كشكل جديد من أشكال الممارسات الصحافية غير المهنية، فضلا عن استخدام مصطلح الصحافة مفتوحة المصدر عادة لوصف طائفة من المنشورات على الإنترنت من الأشكال المختلفة للصحافة المجتمعية شبه التشاركية على الإنترنت.
وتناولت المحاضرة المواطن/المراسل الشخص الذي يعي حقوقه وواجباته السياسية ويسعى إلى جمع الأخبار ونشرها على شبكة الإنترنت، فالمراسل المواطن ليس بالصحفي المحترف لأن الصحفي المحترف يمتهن الصحافة ويمارسها في إطار قانوني محدد يتميز بحيازته لبطاقة صحفي ويتقاضى أجر مقابل ممارسته الصحافة.