وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالبة زهراء عبد اوحيد والموسومة “دور التلفزيون ومواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الاطر المعرفية للاسرة العراقية”.
وتهدف الرسالة إلى معرفة الدور الذي تقوم به وسائل الإعلام ولاسيما التلفزيون ومواقع التواصل الاجتماعي في تعزيز الأطر المعرفية لدى مختلف مجالات الحياة وعلاقة مشاهدة تلك الوسائل واستخدامها بالإنماء المعرفي لدى مكونات الأسر العراقية في مدينة بغداد.
وتوصلت الرسالة إلى أن نسبة مشاهدة أفراد الأسر المبحوثة للتلفزيون بلغت 79 ، وبعدد تكرارات بلغت (517) مبحوثا من مجموع عينة الدراسة والبالغة (650) مبحوثا، في حين جاءت نسبة استخدام أفراد الأسر المبحوثة لمواقع التواصل الاجتماعي بنسبة أعلى بلغت (4، 91%) وبعدد تكرارات بلغت (594) مبحوثا من مجموع عينة الدراسة، فضلا عن أن طبيعة القنوات التلفزيونية المفضلة لدى المبحوثين من أفراد الأسر العراقية كانت النسبة الأعلى نحو جميع القنوات.