وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
انجزت التدريسية في قسم العلاقات العامة في كلية الاعلام – جامعة بغداد، المدرسة عذراء عبدالامير كتاب، بحثأ يتناول هجاء سياسي في العصر الكلاسيكي الجديد: جون درايدن كمثال .
يتناول البحث الحالي الهجاء السياسي في قصائد درايدن “أبشالوم وآتشيتوفيل” و “ميدال”، في قصيدة “أبشالوم و أخيتوفيل”، اختار الشاعر قصة أبشالوم التوراتية الشهيرة التي تمردت على والده داود، في شرور أخيتوفيل الشرعي للسخرية من الدولة السياسية المعاصرة و سخرتها ، بينما ملأ قصيدة “ميدال” أو “أ” هجاء ضد الفتنة “بانتقادات سخية ضد” الباروكات “.
ويتكون البحث من ثلاثة أقسام، يتناول القسم الأول المقدمة ، بينما يناقش القسم الثاني “هجاء سياسي” في “أبشالوم وآتشيتوفيل” ، بينما يتناول الجزء الثالث “الميدال”. ينتهي البحث بخاتمة وملاحظات وقائمة من المراجع.
ويهدف البحث الى تسليط الضوء حول السخرية السياسية من قصيدة “أبشالوم وآتشيتوفيل”، وهذه القصيدة هي قصيدته الساخرة الشهيرة التي نظمت في مقاطع ملحمية وجريئة ونشرها الشاعر في عام 1681، وهي تتحدث عن القصة التوراتية والدينية لانتفاضة أبشالوم في معارضة للملك ديفيد، ومع ذلك فإن القصة تمثل استعارة تستخدم في ترميز حكاية في وقت درايدن ، حكاية الملك تشارلز الثاني وأزمة الإقصاء (1679-1681).
حيث كتب درايدن هذه القصيدة بناء على طلب الملك، في سياق هذه القصيدة ، سخر وسخر من ويرت وإيرل شافتسبري، ومع ذلك ، لم يستخدم النقد القاسي لجيمس سكوت، تغطي القصيدة هجاءها السياسي تحت ستار ظاهر لقصة الكتاب المقدس. تصف هذه القصيدة تمامًا الأزمة القائمة والقضايا السياسية للمجتمع المعاصر.