ناقشت كلية الاعلام في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالب ديار عبدالله ساري المالكي والموسومة “معايير الصحافة الاستقصائية في البرامج التلفزيونية”، دراسة تطبيقية” باشراف ا.م.د بشرى داود السنجري على .
ورمت الرسالة وضع معايير للصحافة الاستقصائية في البرامج الاستقصائية التلفزيونية ومعرفة مدى تطبيق البرامج عينة البحث للمعايير
واعتمد الباحث في رسالته المنهج التحليلي وقد اعتمد الباحث برنامجي الصندوق الاسود الذي تبثه قناة الجزيرة الفضائية وبرنامج الحرة تتحرى الذي تقدمه قناة الحرة الاجنبية الناطقة باللغة العربية عينة لبحثه .