وحدة الاعلام والعلاقات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراة للطالب علي عبدالحسين علوان والموسومة “البناء الفني للاخبارفي المواقع الالكترونية الدولية / دراسة تحليلية لموقعي /CNN- RT “.

وتألفت لجنة المناقشة كل أ.د شكرية كوكزالسراج رئيساً وأ.م.د سهام حسن الشجيري عضواً وأ.م.د محمد عبود مهدي عضواً وأ.د جليل وادي عضوً خارجياً وأ.د زكريا بيتية عضواً خارجياً من كلية الاعلام – جامعة الجنان من لبنان، وبأشراف الدكتور ليث بدر يوسف.

ويهدف البحث الى معرفة الكيفيات التي يبنى على وفقها الخبر الالكتروني في المواقع الدولية الناطقة بالعربية والتعرف على مضاميين التي ساعدت على فهم بنائه.

وتوصل البحث الى تحقق صحة الفرض القائل بأن القوالب التحريرية في عملية البناء الفني للاخبار الالكترونية قد اسهمت في تحديد حجم الخبر، حيث دلت النتائج على اقتران قالب الهرم المقلوب بالاخبار القصيرة، فيما تحقق الفرض القائل بالتزام موقعي الدراسة بالمستوى العملي من مستويات اللغة المستخدمة في الكتابة، وبمعايير العمل الصحفي والخاص باستخدام لغة اعلامية سليمة ومدعومة بعلامات الترقيم وبنسب عالية ومتقاربة، بيد أن هذه المعطيات لم تمنع من وجود بعض الأخطاء الإملائية واحيانا عدم اعتماد علامات الترقيم في النصوص الخبرية وبنسب محدودة في كلا الموقعين.

وثبتت صحة الفرض القائل بتغليب الموضوعات السياسية على ما سواها من الموضوعات في موقعي الدراسة، وذلك بحكم طبيعتهما الاخبارية ومرجعتيهما الشبكات اخبارية عالمية تهتم بالأساس بالمواقف والاحداث السياسية المحلية والاقليمية والدولية ، كذلك تحقق الفرض القائل بأن هناك تباين واضح بين موقعي الدراسة في اسلوب عرض الاخبار المعززة بالعناصر البنائية الالكترونية، وهو ما يتوافق مع السياسة التحريرية لكل منهما، فيما لم تثبت صحة الفرض القائل بانخفاض مستويات المعالجة الاخبارية في المواقع الدولية.