وحدة الاعلام والعلاقات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم العلاقات العامة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراة للطالب ليث عبد اللطيف عبدالغني والموسومة ”العلاقات العامة الرقمية وترتيب الاولويات نحو القضايا الدولية”، دراسة تحليلية لموقع منظمة الامم المتحدة الالكتروني”.

وتألفت لجنة المناقشة كل أ.د علي جبار الشمري رئيساً وأ.م.د جاسم طارش العقابي عضواً وأ.م.د بشرى جميل الراوي عضواً وأ.د حنان جنيد عضواً خارجياً من كلية الاعلام – قسم العلاقات العامه والاعلان – جامعة القاهرة وأ.د علي نيسان عضواً خارجياً من الجامعة العراقية، وبأشراف أ.م.د سالم جاسم العزاوي.
ويرمي البحث الى معرفة الكيفية التي تعمل بها منظمة الامم المتحدة عن طريق موقعها الالكتروني في ترتيب اولويات الجماهير نحو القضايا الدولية , عبر التعرف على اليات العلاقات العامة الرقمية المستخدمة في مضامين العلاقات العامة الرقمية في ترتيب اولويات الجماهير نحو القضايا الدولية التي تتعامل معها .
وتحقيقا لاهداف البحث , فقد استخدم الباحث المنهج المسحي , وقام الباحث بأستخدام اداة ( تحليل المضمون ) بهدف معرفة على ترتيب القضايا الدولية في الموقع الالكتروني وهي قضايا الصحة , والسلم والامن , والمساعدات الانسانية , وحقوق الانسان , والمرأة , والمهاجرين واللاجئين والنازحين , والتنمية الاقتصادية , وشؤون الامم المتحدة , والثقافة والتعليم , والبيئة والمناخ , والتنمية المستدامة , والقانون ومنع الجريمة .
ومن أهم النتائج التي توصل اليها الباحث : محاولة منظمة الامم المتحدة عبر مضامينها الاتصالية ترتيب اولويات الجماهير نحو القضايا الدولية , عن طريق ابراز القضايا الدولية المهمة عن القضايا الدولية الاقل اهتماما , ومن ثمَّ ترتيب أولويات الجماهير نحو هذه القضايا , حاولت منظمة الامم المتحدة عبر الفيديو الرقمي ترتيب اولويات الجماهير نحو القضايا الدولية , مما لها من مميزات مهمة لانها تمتلك عنصر الحركة الذي يشعر الجمهور بأنه في قلب الحدث , والذي يؤدي الى ابراز القضايا الدولية المهمة عن القضايا الدولية الاقل اهتماما , ومن ثمَّ ترتيب أولويات الجماهير نحو هذه القضايا .