كلية الاعلام/بغداد..
ناقش قسم العلاقات العامة في كلية الاعلام جامعة بغداد، اليوم الثلاثاء، رسالة الماجستير الموسومة “توظيف نشاطات العلاقات العامة في حملات التوعية للقاحات المضادة لفايروس كوفيد19/دراسة تحليلية لصفحة وزارة الصحة العراقية على الفيس بوك”، للباحثة ريهام عبد العزيز.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور سالم جاسم محمد رئيسا والاستاذ المساعد الدكتور ريا قحطان مشرفا وعضوية المدرس الدكتور زينة عبد الخالق والاستاذ المساعد الدكتور خلف كريم كيوش من كلية الآداب جامعة واسط.
وتهدف الدراسة الى التعرف على أهم المضامين الاخبارية الخاصة بالتوعية باللقاحات المضادة لفيروس كوفيد 19 في منشورات الصفحة، وبيان أهم مضامين الصور الفوتوغرافية المرافقة للأخبار والتي انصبت بنتيجتها النهائية في التوعية باللقاحات، وتحليل مضامين الفيديوهات التي عرضتها الوزارة في الصفحة، وتشخيص مضامين الإعلانات الخاصة بالتوعية باللقاحات المضادة لكوفيد 19، وتشخيص أهم مضامين الشعارات التي استخدمت في إعلانات الحملة، والوقوف على أبرز ما تضمنته نصوص الإعلانات، وتحديد الجهات الراعية لها.
وتوصلت الدراسة الى ان ” وزارة الصحة العراقية استخدمت مشاهير الفن والإعلام ورجال الدين واستثمرت المناسبات الدينية وأماكن العبادة لتوعية الجمهور واقناعهم على تلقي اللقاح، وان هناك شعارات رئيسة وثانوية للحملات، فالشعارات الرئيسة هي (لقح تسلم، خذ اللقاح) أما مضامين الشعارات الثانوية في الإعلانات تركز على ان ( اللقاح يحمي الفرد) بالمرتبة الأولى، (واللقاح يحمي الفرد وعائلته، ويعزز المناعة، والالتزام بالتلقيح والإجراءات الوقائية كونهم يحميان حياة الافرد ،واللقاح يجعل حياة الأفراد مستمرة، واللقاح هو حياة لفرد ) بالمراتب الأخرى، وجميع الأفكار تصب في ان وزارة الصحة تسعى لحماية حياة أفراد المجتمع وتشجعهم على أخذ اللقاح كونه وسيلة للحماية من الإصابة بالفيروس أو التقليل من الأعراض الإصابة به. انتهى/64