كلية الاعلام/بغداد..
اقام قسم الصحافة في كلية الاعلام جامعة بغداد، ندوة علمية بعنوان “أساليب غسل الدماغ وأهدافه”، قدمتها الدكتور ندى عبود العمار، وبحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.
وتناولت الندوة موضوع غسيل الدماغ كأسلوب من اساليب الحرب النفسية واهدافه في السيطرة على العقل البشري من خلال آليات قسرية واجبارية لتجريده من قيمه ومبادئه السابقة وتوجيهه الى غايات مدروسة.
وتطرقت الورقة البحثية الى البدايات التاريخية للمصطلح واستخداماته الملتوية واللاشرعية في التحويل الفكري باستعمال الضغط ووسائل الايذاء.
كما سلطت الضوء على الاساليب التي مورست مع الاسرى والمعتقلين لتغيير الاتجاهات والولاءات من خلال التفكيك المنهجي والمبرمج لهوية الهدف والعمل على استبدالها بمجموعة أخرى من السلوكيات والمواقف والمعتقدات التي تحقق هدف المبرمج.
كما أحاطت الورقة بالتقنيات المتعددة التي تستخدم لغسيل الدماغ في الاعلام والدعاية للخبر والصورة او الموقف.
واختتمت الورقة بطرح افكار وقائية لحماية الفرد والمجتمع من الوقوع في مصائد الافكار الدخيلة التي تسعى لتغيير قناعات الافراد واتجاهاتهم. انتهى/64