بغداد/..
نوقشت في كلية الاعلام جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة (البرمجة التلفزيونية في القنوات الفضائية العراقية / دراسة مسحية للقائم بالاتصال)، للباحثة في قسم الاذاعة والتلفزيون (بان عبد الكريم شاكر).
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عادل عبد الرزاق رئيسا والاستاذ المساعد الدكتور حيدر احمد علو مشرفا، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور فاضل جتي سلمان، فضلا عن الدكتور مجاشع محمد علي من شبكة الاعلام العراقي.
وهدفت البحث الى تسليط الضوء على مفهوم البرمجة والأسس التي تعمل وفقها القنوات الفضائية العراقية، بالإضافة الى التعرف على تقنيات البرمجة التلفزيونية.
وتوصلت الدراسة إلى ان (82.9%) من البحوثين يؤكدون بأن خطط البرمجة ترتبط بشكل كبير بالخطط العامة للقناة عند وضع الخطط البرامجية، وان القنوات الفضائية العراقية تعتمد بنسبة (51.4%) على دورتين برامجيتين اعتياديتين سنوياً، فيما تعتمد الفضائية العراقية وبنسبة (38.6%) على دورة برامجية واحدة سنويا.
واشارت نتائج الدراسة الى ان “غياب الدراسة المسبقة والتخطيط المسبق كان عاملا اساسيا في اختفاء بعض البرامج من الدورات البرامجية في التلفزيونات”. انتهى/64