الاعلام/بغداد..
نوقشت في كلية الاعلام جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة (معالجة الصحف الالكترونية العراقية لموضوعات الرياضة النسوية)، للباحث في قسم الصحافة (ستار إسماعيل حسن).
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور نوح عز الدين عبد الرزاق رئيساً والاستاذ المساعد الدكتور بيرق حسين جمعة مشرفا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور شريف سعيد حميد، والمدرس الدكتور عاصفة موسى كاظم.
وهدف البحث الى معرفة كيف تقوم المواقع الالكترونية للصحف بمعالجة موضوعات الرياضة النسوي والأساليب التي وظفتها عينة البحث للمعالجة والوقوف عند دورها في الكشف عن اتجاهات المعالجة ومؤشرات أطر المعالجة لموضوعات الرياضة النسوية.
واشارت نتائج البحث الى تصدر التقرير الصحفي الفنون الاخرى كافة حيث جاء بالمرتبة الأولى بنسبة 61.9%، وجاء بعدها التحقيقات الصحفية بالمرتبة الثانية بنسبة ٢٥.١، وبالمرتبة الثالثة الخبر الصحفي بنسبة ٧,٨% وجاءت المعالجة المعمقة بالمرتبة الأولى من نوع المعالجة الصحفية المستخدمة في موضوعات الرياضة النسوية وفي المرتبة الثانية المعالجة السطحية بنسبة ٣٥,٩%، وفي المرتبة الثالثة جاءت المعالجة المتحيزة بنسبة ١٧,٧% .
وتصدرت أطر النتائج موضوعات الرياضة النسوية لدى اجمالي المواقع الالكترونية للصحف محل الدراسة واحتل الترتيب الأول وحاز على نسبة ٤٢٤%”، فيما ظهر الاتجاه الإيجابي للمعالجة الصحفية لموضوعات الرياضة النسوية بالمرتبة الأولى وبنسبة ٨٥,٧% من أجمالي عينة البحث”، وفقا للنتائج. انتهى/64