الاعلام/بغداد..
نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الإعلام بجامعة بغداد، ورشة علمية بعنوان “المراوغة اللغوية في صناعة الأخبار”، قدّمتها التدريسية في قسم الصحافة، الأستاذ المساعد الدكتورة خلود جبار.
وتمحورت المحاضرة حول كيفية استخدام الصفات المراوغة في عملية صياغة الأخبار، بالإضافة الى تسليط الضوء على أن الصفات المراوغة تستخدم بغرض الإخفاء وعدم الكشف عن الموقف الحقيقي للصحيفة أو صاحب التصريح الذي تنقله الخبر. وتعد هذه الصفات بعيدة عن التقديرات الإيجابية أو السلبية، حيث تهدف إلى تشويش المعنى وعدم تسجيل موقف محدد.
وهدفت الورشة الى توعية المشاركين بدور وسائل الإعلام والصحافة في نقل الأخبار بشكل موضوعي وموثوق، وتعزيز مهاراتهم في استخدام اللغة بشكل منهجي لبناء المعاني وتوجيه الانتباه نحو جوانب معينة من الأخبار، فضلا عن شرح مفهوم الصفات المراوغة وتوضيح كيفية استخدامها للإخفاء وعدم الكشف عن الموقف الحقيقي في الأخبار والسعي إلى تسليط الضوء على أهمية تجنب التحيز وتوجيه الاهتمام نحو الحقائق والمعلومات بدون تأثير بتقديرات إيجابية أو سلبية. انتهى/64