الإعلام /بغداد..

نظّم قسم الصحافة في كلية الإعلام جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “السيمياء والسيميولوجيا والسيميوطبقيا مقاربة أعلامية”، حاضرت فيها التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور خلود جبار، بحضور طلبة الدراسات العليا.

تناولت الحلقة مفاهيم السيمياء والسيميولوجيا والسيميوطبقيا كأساليب متقدمة في البحث الإعلامي، حيث قدّمت الدكتورة جبار شرحًا دقيقًا لكل مفهوم وتطوره في السياق الإعلامي والاجتماعي.

في السيمياء، تم استعراض مفهوم العلامات والإشارات وكيفية فهمها وتحليلها في سياق الإعلام والثقافة. بينما تركزت السيميولوجيا على دراسة اللغة كنظام من العلامات والمعاني، وكيفية تأثيرها على الثقافة والمجتمع.

أما السيميوطبقيا، فقد تناولت كيفية تطبيق تلك المفاهيم النظرية في البحث الإعلاميّ العمليّ، وكيفية استخدامها في تحليل النصوص الإعلامية وفهم الظواهر الاجتماعية والثقافية.

شهدت الحلقة تفاعلًا كبيرًا من قِبل الطلبة الحاضرين الذين أبدوا استفادة كبيرة من المعلومات والتوجيهات المقدمة، والتي ستُسهم بالتأكيد في تطوير مهاراتهم البحثية والتحليلية في مجال الإعلام والصحافة. انتهى/64