بغداد/..

نظّم قسم الصحافة في كلية الإعلام بجامعة بغداد، ورشة علمية بعنوان “الفروقات بين تحليل المضمون والتحليل السيميائي”، قدّمتها التدريسية الأستاذ المساعد الدكتور خلود جبار، بحضور طلبة الدراسات الأولية والعليا، بالإضافة إلى مجموعة من التدريسيين.

هدفت الورشة إلى تعريف الحضور بالفروقات الأساسية بين تحليل المضمون والتحليل السيميائي في مجال الصحافة والإعلام. كما سلّطت الضوء على أساليب وأدوات كل منهما وكيفية تطبيقها في تحليل المواد الصحفية والإعلامية، فضلًا عن مناقشة النقاط المشتركة بين النهجين وأيضًا الاختلافات التي قد تظهر في التفسير والتحليل.

وفي ختام الورشة، أثنى الحضور على الفائدة الكبيرة التي اضافتها الورقة البحثية لمعارفهم العلمية، وعلى جهود الدكتورة خلود جبار في تقديم المحتوى بطريقة سلسة ومفهومة. كما أعربوا عن رغبتهم في تنظيم المزيد من الورش العلمية المشابهة في المستقبل. انتهى/64