نظّمت وحدة شؤون المرأة في كلية الإعلام بجامعة بغداد ، ندوة علمية بعنوان ” دور المرأة في التنمية المستدامة ” حاضر فيها المدرس عذراء عبد الأمير ، بحضور عدد من الباحثين والمهتمين بشؤون المرأة والتنمية المستدامة.

هدفت الندوة إلى التعريف بأهمية التعليم لدى المرأة وما يُمكنه من تحقيق مكاسب إضافية والتي لا بدّ أن تلقي بظلالها على التمكين الذاتي للمرأة والأسرة والمجتمع ومن بين هذهِ المكاسب إطلاق الطاقات الإبداعية الكامنة لديهن.

وتناولت الندوة أهم الركائز الأساسية للرقي والارتقاء أو النهوض بالمجتمع والمتمثل بالتعليم والتعلّم والتربية ، مع الأخذ بمبدأ تكافؤ الفرص في التعليم ، والذي يعتبر من أهم العوامل التي تؤدي إلى التوسع في جميع مراحل التعليم ومؤسساته.

وأكدت الندوة ان التعليم هو الأداة الأساسية والرئيسة في بناء القدرات البشرية اللازمة لتقدم الفرد بشكل عام والمرأة بشكل خاص لأنها أساس بناء الأسرة الرصينة والمتعلمة.

وتتماشى الورشة مع الهدف 4 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة التي تنص على “ضمان توافر التعليم الجيد والذي يشمل فرص التعلم على مدار الحياة للجميع”. انتهى/64