بغداد/..
نظّم قسم الإذاعة والتلفزيون في كلية الإعلام جامعة بغداد، ندوة علمية الموسوعة بـ “العيّنات في المجتمعات المعلومة وغير المعلومة” في البحث العلمي، قدّمها التدريسي الأستاذ المساعد الدكتور شريف سعيد حميد السعدي، بحضور طلبة الدراسات العليا.
وهدفت الندوة إلى “تسليط الضوء على دوّر العينات في البحوث العلمية وكيفية استخدامها بشكل صحيح للوصول إلى نتائج دقيقة وموثوقة، فضلًا عن توعية طلبة الدراسات بأهمية اختيار العينات المناسبة وتطبيق الأساليب الإحصائية الصحيحة في تحليل البيانات المستخرجة من العينات”.
وتطرق الدكتور السعدي إلى “مفهوم العينات وأنواعها وطرق اختيارها، مع التركيز على الأساليب الاحصائية المستخدمة في تحليل البيانات الناتجة عن هذه العينات”.
كما تناولت الندوة “أساليب اختيار العينة وطرق احتسابها وتكنيكات اختيارها على وفق المجتمع المعلوم وغير المعلوم وعرض جميع المعادلات الرياضية الإحصائية المرتبطة بها في اخذ أعدادها ونسبها”.
وتتناسب الورشة مع الهدف رقم 4 من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة الذي ينص على “ضمان توافر التعليم الجيد والذي يشمل فرص التعلّم على مدار الحياة للجميع”. انتهى/64