نظّمت وحدة التعليم المستمر في كلية الإعلام بجامعة بغداد، ورشة بعنوان ” الحقوق السياسية للمرأة بين التمكين والتهميش ” قدّمتها التدريسية م.م يسرى العبيدي.
وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على الحقوق السياسية للمرأة على نحوٍ عام والمرأة العراقية على نحوٍ خاص عبر التعريفات بأهم حقوقها السياسية.
وتناولت  الورشة نقاط التمكين والتهميش التي تعاني منها المرأة العراقية وتحديداً في مجال عملها السياسي وتقويض امكاناتها في المشاركة السياسية ، أو إبراز قدراتها واتجاهاتها في المجالس النيابية.
كما اوضحت الورشة أهم أنواع الحقوق السياسية للمرأة وخصائص تلك الحقوق ، وحجم التمثيل النسوي ودوره في البرلمان.
وخَلُصت الورشة إلى عدد من التوصيات أهمها: المحافظة على نظام الكوتا النسوي وحماية النصوص الدستورية الواردة في دستور العراق الدائم لعام 2005 وعدم التفريط به، والاستفادة من دور المؤسسات الإعلامية البارزة ، وضرورة وجود ارتباط فعلي بين الوزارت المختصة بشؤون المرأة ، فضلًا عن ضرورة تضمين مادة دستورية تنص على مشاركة المرأة في المناصب الرئاسية والسلك الدبلوماسي.
تأتي هذهِ الورشة تماشياً مع الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة ، والتي تنص على المساواة بين الجنسين.انتهى/ 64