بغداد/..

نظّمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية الإعلام جامعة بغداد ، ورشة بعنوان ” مزايا وعيوب الأسلوب الجماعي في إتخاذ القرارات “، قدّمتها الدكتورة هدى علي مهدي ، بحضور طلبة وخريجي الكلية.

وهدفت الورشة ، إلى تسليط الضوء على الأسلوب الجماعي في اتخاذ القرارات لأنه الطريق الأقصر لحل المشكلات وتعزيز ثقافة العمل الجماعي ، وأفضلية هذا الأسلوب لما يحققه من جوّ ديمقراطي تُسهم في عملية رفع الأداء والفاعلية في العمل.

وتناولت ، مزايا الأسلوب الجماعي في إتخاذ القرار من خلال التأكيد على مبدأ الشورى والوصول إلى قرارات أفضل من خلال المشاركة في الإدارة ، والوصول إلى بدائل أكثر ورفع الروح المعنوية ، وعيوب الأسلوب الجماعي الذي يتمثل بسيطرة عضو أو عدة أعضاء على نقاش الجماعة والتأثر بالتفكير الجمعي وتشتت المسؤولية كلها تؤثر على إتخاذ القرار الصحيح.

وتعد هذهِ الفعالية خطوة مهمة في تعزيز الوعي لدى المشاركين وتطوير مهاراتهم في مجال مشاركتهم في العمل الإدراي واتخاذ القرارات ، والأخذ بهذا الأسلوب الموجود في جميع الحضارات السابقة ، ومبدأ الشورى الذي حثّ عليه الإسلام في إتخاذ القرار. انتهى64