بغداد/..
نظمت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية الإعلام بجامعة بغداد ورشة بعنوان “الصحافة الاستقصائية والتشريعات الإعلامية”، حاضر فيها الأستاذ الدكتور عمار طاهر محمد، عميد الكلية، بحضور نخبة من الأساتذة والموظفين والطلبة.
تناولت الورشة أهمية الصحافة الاستقصائية في كشف الحقائق وتعزيز الشفافية، مع تسليط الضوء على الجوانب القانونية والتشريعات الإعلامية التي تحكم هذا النوع من الصحافة.
إلى جانب ذلك ، تم خلال الورشة عرض مجموعة من التحقيقات الاستقصائية المصوّرة، التي تناولت قضايا متنوعة، مما أتاح للحاضرين فرصة تحليل هذه التحقيقات والتعرف على الأساليب المهنية المستخدمة في إعدادها.
وأكد الدكتور عمار على ضرورة التزام الصحفيين الاستقصائيين بالمعايير الأخلاقية والمهنية، مشيرًا “إلى دور الصحافة في كشف الفساد وتعزيز المساءلة المجتمعية، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر شفافية وعدالة”.
يُذكر أن هذه الورشة تأتي ضمن سلسلة من الفعاليات التي تنظمها كلية الإعلام بجامعة بغداد لرفع كفاءة الطلبة وتعزيز قدراتهم في مختلف مجالات الإعلام والصحافة.
وتتماشى هذه الفعالية مع الهدف السادس عشر من أهداف التنمية المستدامة الذي يدعو إلى إقامة مجتمعات عادلة، سلمية وشاملة، حيث تسهم الصحافة الاستقصائية في تعزيز سيادة القانون، والحد من الفساد، وضمان وصول المعلومات إلى الجمهور، مما يعزز المشاركة المجتمعية ويعزز مبادئ الديمقراطية والعدالة.انتهى/64