عقدت جامعة بغداد ندوة علمية تحت شعار “دور اساتذة الجامعات في مواجهة الحرب النفسية والارهاب النفسي”، على قاعة كلية الاعلام برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي د.حسين الشهرستاني، وباشراف رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول.

وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ورئيس اللجنة التحضيرية للندوة الاستاذ المساعد الدكتور اسامة فاضل عبد اللطيف في كلمته ان دور الاستاذ الجامعي اصبح يشكل اهمية كبيرة في مواجهة الحرب النفسية والارهاب النفسي الذي تمارسه عصابات الشر على بلدنا العزيز من خلال ممارسة دورهم الفعال في اشاعة روح التسامح بين ابناء المجتمع العراقي واشاعة ثقافة التعايش السلمي بين مكونات الشعب فضلاً عن دوره الثقافي والعلمي في ترصين عقول شبابنا الواعي للتحديات التي يواجهه بلدنا العراق في ظل الهجمة الشرسة للتنظيمات الارهابية وعصابات التكفير التي تستهدف النيل من وحدة العراق.
وطبقاً للمركز الخبري لجامعة بغداد فقد تراس الجلسة العلمية الاستاذ المساعد الدكتور عبد السلام احمد السامر عن كلية الاعلام ، ومقرر الجلسة مدير اعلام جامعة بغداد الاستاذ الدكتور عادل عبد الرزاق مصطاف، ونوقشت في الندوة اكثر من عشرين بحثاً قدمها اساتذة في مختلف الاختصاصات من جامعة بغداد والجامعات الاخرى تناولت موضوعات عدة منها .. الحرب النفسية وتاثيرها على الفرد والمجتمع، ودور الاستاذ الجامعي في تعزيز ثقافة السلام الاجتماعي في نفوس طلبته، اضافة الى دور استاذ الشريعة في مواجهة الحرب النفسية، وتعزيز روح المواطنة ونجاح التجربة الديمقراطية في العراق وتاثيرهما في مواجهة التحديات الارهابية، وكذلك دور اساتذة الجامعة في مواجهة الحرب والارهاب في العراق.
وخرجت الندوة بتوصيات عدة اهمها  ان ياخذ الاستاذ الجامعي دوره في اشاعة روح التسامح بين الطلبة وضرورة الانتباه الى الافكار المنحرفة ومحاربتها بالعلم والتفوق، فضلاً عن ان تكون هذه الندوات مستمرة في كافة تشكيلات جامعة بغداد والجامعات الاخرى لاهمية دور الاستاذ الجامعي في شرح ابعاد الافكار التكفيرية التي تريد النيل من وحدة وسلامة العراق، فضلا عن دعوة وزارة التعليم والعالي والبحث العلمي لدعم هذه الندوات واستمرارها.