وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
انجزت طالبة الدراسات العليا في قسم الصحافة بكلية الاعلام – جامعة بغداد، شفاء عبد الزهرة شرقي، بحثا تحت عنوان “الهوية الرقمية وأولويات المواطن الافتراضي”، ضمن متطلبات دراسة الدكتوراه في مادة الاعلام الجديد، بأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة سهام الشجيري.
وتناولت الدراسة أحد ركائز الإعلام الذي يتيح التواصل بين الأفراد ومشاركة المحتويات بما فيها الفيديو والصور وتصدر الفيس بوك وتويتر والأنستغرام المواقع الإلكترونية، لكثرة استخدام هذه المواقع تارة ولدورها الحيوي في ازدهار الأنشطة المختلفة تارة أخرى.
واستنتجت الدراسة إن البيئة الافتراضية أصبحت منابر للحركات السياسية ولها دور فاعل في تحقيق غايات المواطن الافتراضي خصوصا في أوقات الأزمات حيث ينشط دورها، على سبيل المثال ما حدث في العراق تظاهرات 1/10/2019م، فمن المعروف أن مواقع التواصل الاجتماعي هي المحرك الأساس لها مما يشير الى أهمية دور الهوية الرقمية وأولويات المواطن الافتراضي في هذا العالم الافتراضي.