وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…

ناقشت اللجنة العلمية في الدبلوم العالي المهني في كلية الإعلام – جامعة بغداد، بحث الطالب احمد حميد عبدالرزاق والموسومة “دور مواقع التواصل الاجتماعي في اشاعة الجريمة المنظمة”.

وهدف البحث الى للكشف عن دور مواقع الجريمة وعن الدوافع التي أدت الى ارتکاب المتهمين لهذه الجرائم واستخدم الباحث المنهج المسحي واستمارة الاستبيان التي وزعت على عينة قصدية قوامها (۱۸) مبحوثا في مواقف مديرية مكافحة اجرام بغداد .

وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها اشار بالمرتبة الأولى (۵۱، ۷۵٪) من المبحوثين الى تأثير مواقع التواصل الاجتماعي عليهم في ارتكاب الجرائم، فضلا عن ان (۵۷،۵۱) من المبحوثين الى أن مواقع التواصل الاجتماعي مساعدتهم على مشاهدة الجرائم المختلفة كان أغلب المبحوثين يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي بصورة يومية بنسبة.