بغداد/..
نظم قسم الصحافة في كلية الإعلام بجامعة بغداد، ندوة علمية بعنوان “دور المصحح اللغوي في تحسين الأداء اللغوي لدى الأفراد”، القتها المدرس الدكتورة زينب جمعة، بحضور عدد من التدريسيين والباحثين المهتمين في هذا المجال.
تهدف الندوة إلى تسليط الضوء على دور المصحح اللغوي وأهميته في تقليل انتشار الأخطاء اللغوية في اللغة العربية بأنواعها المختلفة، مثل الأخطاء النحوية والإملائية والدلالية، تحسين أداء المتحدثين باللغة العربية وزيادة وعيهم بأهمية استخدام اللغة بطريقة صحيحة وفعالة.
تناولت الدكتورة زينب جمعة مفهوم المصحح اللغوي ومهامه الأساسية في تصحيح الأخطاء اللغوية وتوجيه الأفراد نحو استخدام اللغة بشكل صحيح ومناسب، فضلا عن مناقشة تأثير الأخطاء اللغوية على التواصل والتفاهم اللغوي بين الأفراد، وكيف يمكن للمصحح اللغوي أن يكون عاملًا فاعلاً في تعزيز المهارات اللغوية ورفع مستوى الأداء اللغوي لدى الفرد.
وشدد المشاركون على أن “المصحح اللغوي يلعب دورا حيويا في رفع جودة النصوص والمقالات الصحفية والأبحاث العلمية، ويعزز الاحترافية في المجال الإعلامي”، مؤكدين أن “الاستشهاد باللغة الصحيحة والابتعاد عن الأخطاء اللغوية يسهم في بناء سمعة مؤسسة إعلامية قوية ومحترفة”.
وخلصت الندوة إلى أن “التوعية بأهمية المصحح اللغوي وتعزيز دوره يعتبر خطوة أساسية في تعزيز الثقافة اللغوية وتحسين الأداء اللغوي لدى المجتمع”، داعية الى “توفير الدعم والتدريب المستمر للمصححين اللغويين وتعزيز دورهم في البيئة العلمية والإعلامية”.
يذكر أن هذه الندوة العلمية التي نظمها قسم الصحافة في كلية الإعلام بجامعة بغداد، تعكس الاهتمام المتزايد بدور المصحح اللغوي في تعزيز التواصل اللغوي الفعال والتعبير الصحيح في المجتمع، وتسعى إلى تطوير استراتيجيات وحلول لتحسين جودة اللغة العربية المستخدمة في مختلف المجالات. انتهى/64