بغداد/..

نظّمت شعبة الدراسات العليا في كلية الإعلام جامعة بغداد، ورشة علمية بعنوان “الأخطاء الشكلية الإملائية في كتابة رسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه ضمن برنامج Asdps”، قدّمتها الدكتورة خلود جبار ، بحضور طلبة الماجستير والدكتوراه.

وهذه الورشة جزء من برنامج موّسع قد قامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بتوجيه الجامعات والكليات للمباشرة به، بما يُسهم في رفع كفاءة البحث العلمي.

ويهدف برنامج Asdps إلى تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا في الجامعات العراقية. ويعد البرنامج الأول من نوعه في العراق، حيث تم اعتماده بدايةً في الجامعة التكنولوجية في العام 2020-2021، ومن ثم اعتماده لطلبة الدراسات العليا في الجامعات العراقية اعتبارًا من العام 2023-2024.

تتنوع أهداف البرنامج لتشمل توسيع المدارك البحثية للطلبة، وزيادة مهاراتهم في العثور على حلول للمشاكل البحثية، والإفادة من خبرات الأساتذة في مجال البحث العلمي وإعداد الأطروحات والرسائل، بالإضافة إلى توفير ورش عمل مجانية في برامج البحث العلمي الرائدة عالميًا. انتهى/64