بغداد/..

نوقشت في كلية الإعلام بجامعة بغداد ، اطروحة الدكتوراه الموسومة ” المعالجة الصحفية لقضايا تمكين المرأة في المواقع الإلكترونية العراقية وانعكاسها على تشكيل اتجاهات الجمهور العراقي “، للباحثة في قسم الصحافة مروة راضي الاسدي.

وهدفت الدراسة إلى الكشف عن الأطر الرئيسة المستخدمة في المعالجة الصحفية لقضايا تمكين المرأة العراقية في المواقع الإلكترونية العراقية ، ومعرفة قضايا تمكين المرأة التي تفضل متابعتها المبحوثات.

وتناولت ، التحقق من فرضية ان المعالجة الصحفية في المواقع الإلكترونية العراقية تعمل على إبراز قضايا معينة لتمكين المرأة دون غيرها ، بما يشكل أولوية في تشكيل اتجاهات الجمهور.

وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها ، ان أطر التمكين الاجتماعي والثقافي والقانوني تتصدر بالمراتب الثلاث الاولى الخاصة بمعالجة قضايا تمكين المرأة في المواقع الإلكترونية ، وبروز القضايا الاجتماعية لقضايا تمكين المرأة التي تابعتها المبحوثات.

إلى جانب ذلك ، بينت فرضية البحث ان المعالجة الصحفية في المواقع الإلكترونية العراقية تعمل على إبراز قضايا معينة لتمكين المرأة دون غيرها. انتهى/64