كلية الإعلام/..
ناقشت اللجنة العلمية قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد رسالة الماجستير للطالبة ندى عمران، والموسومة “خطاب الكراهية في الصحافة العراقية”.
وهدف البحث إلى “الكشف عن المواد الصحفية التي تتعاطى مع خطاب الكراهية عبر الفنون الصحفية المختلفة، فضلاً عن تسليط الضوء على دور الصحافة العراقية في تناول مواد تحمل في أحد أوجهها خطاباً يحرض على الكراهية ومستوياته في مختلف الفنون”.
واستخدمت الباحثة بعض الأساليب الإحصائيِة منها مربع كاي والنسبة المئوية والتكرارات والرسوم البيانية الجداول الإحصائية والمركبة.
وتوصلت الدراسة إلى عدد من الاستنتاجات منها “اختلاف اتجاهات الصحف العراقية في تعاطيها مع خطاب الكراهية وتأجيج العنف بأشكاله المختلفة، وخرجت النتائج بنسب متفاوتة لطريقة تعاطي كل جريدة مع كل فئة من فئات الخطاب وعبر الفنون الصحفية المختلفة في كل صحيفة”. انتهى/64 ط