وحدة الإعلام والعلاقات/..
أقامت كلية الإعلام – جامعة بغداد، ندوة حول النهضة العربية، بحضور خبير الشرق الأوسط في العلوم السياسية والمؤرخ في الشؤون العربية الدكتور جان بيير فيليو، وبحضور عميد الكلية وعدد من التدريسيين.
وتحدث المؤرخ خلال الندوة عن “النهضة العربية منذ زمن الحكم العثماني والفرنسي على مصر والجزائر وتونس، وكيف تغيرت الأنظمة في ظل وجود الحكم الفرنسي”.
وبيّن فيليو “أعمال الحكم الفرنسي وكيف حمل جزء من الثقافة الفرنسية للبلدان العربية كالآلات والطابعات”، موضحاً أن “اليوم أصبحت الثقافات أسهل مع الأنترنت وأنه ساهم في نشر اللغة العربية وغيرها من المعارف وساعد في زيادة أعداد المؤرخين”.
ويعد جان بيير فيليو من مواليد باريس عام 1961م، وهو أستاذ ومؤرخ فرنسي في دراسات الشرق الأوسط في باريس، كما كان أستاذاً في جامعة كولومبيا في نيويورك، وله العديد من المؤلفات منها “الثورة العربية”، وكان جان دبلوماسياً يشغل منصب ضابط في الأردن والولايات المتحدة قبل أن يصبح نائباً لرئيس البعثة الفرنسية في سوريا. انتهى/64ط