وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة كلية الإعلام –جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه للطالبة خمائل زيدان خلف، والموسومة “تعرض الشباب الجامعي لتطبيقات الهاتف المحمول وعلاقته بقراءة الصحف والاشباعات المتحققة منه”.
وهدفت الأطروحة إلى “معرفة عادات ودوافع استخدام الشاب الجامعي تطبيقات الهاتف المحمول، والكشف عن مدى ثقة الطالب بها، ومعرفة حدود تأثير هذه التطبيقات على قراءة الشاب للصحف الورقية”، فضلاً عن “توضيح عادات استخدام الطالب للصحف الورقية والأسباب التي تؤدي إلى عدم قراءته لها”.
وتوصلت الأطروحة إلى عدد من النتائج ومنها أن “معدل استخدام الشاب الجامعي لتطبيقات الهاتف المحمول من ( 1-3) ساعة يومياً، وأكثر التطبيقات استخداماً هو الفيس بوك في المرتبة الأولى ثم اليوتيوب في المرتبة الثانية”، والإشارة إلى أن “الدردشة مع الأصدقاء هي أبرز الأنشطة التي يقوم بها الطالب الجامعي عند استخدامه للتطبيقات، وأهم الأسباب التي تجعل الطالب يعزف عن قراءته للصحف هي اعتماده في حصوله على المعلومات من الأنترنت بنسبة 75%”. انتهى/64 ط