وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..

نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية الإعلام بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “ما هو الاقتباس المسموح به وغير المسموح”، ألقتها التدريسية في الكلية الدكتورة إرادة زيدان الجبوري لطلبة الدراسات العليا.
وهدفت المحاضرة إلى “معرفة كيفية الاقتباس والشروط التي يتوجب على الباحث الالتزام بها، وكذلك الفرق بين الاقتباسات النصية وغير النصية، وقراءة القواعد والأساسيات المتبعة في كتابة خطة البحث العلمي، وكيفية الحصول على المصادر الورقية والالكترونية والابتعاد عن الاستلال من الكتب والرسائل خارج ما مسموح به”.

وتضمنت المحاضرة “تعريف الطلبة بالاستلال الالكتروني وكيفية معالجته، ومعرفة نسب الاستلال المسموح بها في البحوث، وإيضاح الفرق بين الاستلال والانتحال، وكيفية الكشف عن الانتحال الأدبي والبرامج الكاشفة للاستلال، والطرق اللازمة لتجنب الاستلال غير الصحيح”.انتهى/64ط