وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
نشر التدريسي في كلية الاعلام – جامعة بغداد، استاذ اللغة العربية الدكتور نبيل محمد سلمان، دراسة تحليلية بعنوان “البنية الصوتية في قصيدة أبي تمام”، في مجلة كلية التربية الاساسية – الجامعة المستنصرية.
وتناولت الدراسة “النقاد البلاغيون العرب الذين بذلوا جهداً كبيراً في الكشف عن أسرار جماليات الايقاع الداخلي في القصيدة العربية.
وهدف هذا البحث الى دراسة أثر البنية الصوتية في قصيدة أبي تمام الذي يعد واحداً من اهم شعراء العصر العباسي، والذي تحقق له هذا المنجز الابداعي عن طريق الفنون البلاغية التي ميزت أسلوبه الشعري، وحققت التناغم الصوتي في البيت او القصيدة على وفق طرائقه الفنية الجديدة والمبتكرة، والتي قد لا تكون موجودة عند من سواه.
واستنتجت الدراسة أن “الفنون البلاغية كلها التي استعملها ابو تمام في شعره منحت القصيدة تنغيماً صوتياً وايقاعاً داخلياً، وأسهمت في تكوين الجمال الصوتي اللألفاظ التي أعطاها الشاعر دفقاً ما بعده دفق، وابداعاً ما بعده ابداع، حيث فعل الشاعر وقدرته على استغلال طاقة الى أوسع مدياتها، وخلق البنية الصوتية داخل البيت الشعري خاصة والقصدية عامة .