وحدة الإعلام والعلاقات/…
ناقشت اللجنة العلمية في قسم العلاقات العامة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه للطالبة سندس فؤاد مصطفى، والموسومة “العلاقات العامة الدولية للسفارت الاجنبية في العراق”، دراسة تحليلية للمواقع الالكترونية لسفارات الولايات المتحدة الامريكية، فرنسا، الجمهورية الاسلامية الايرانية، جمهورية مصر العربية.
وتناولت الدراسة اختيار اربع مواقع الكترونية لكل من سفارات (امريكا وفرنسا وايران ومصر)، ليكون محور الدراسة التحليلية للعلاقات العامة الدولية الممارسة فيها بأستخدام طريقة تحليل المضمون لها من حيث الشكل والمضمون والاطر والخدمات وتحت أطارين ماذا قيل ؟ وكيف قيل ؟.
وهدف الاطروحة الوصول الى كيفية ممارسة أنشطة العلاقات العامة الدولية للسفارات الاجنبية في العراق عبر مواقعها الالكترونية على شبكة الانترنت ومن خلال تطبيقاتها الالكترونية والخدمات التي تقدمها.
وتوصلت الاطروحة الى جملة من النتائج ذات الدلالة الرقمية والاستنتاجات منها وجود تباين في ممارسة العلاقات العامة الدولية وانشطتها وموضوعاتها لسفارات العراق عبر المواقع الالكترونية التي تمثلها.