وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالبة مريم محسن كريم والموسومة “موضوعات التعايش السلمي في القنوات الاجنبية الموجهة باللغة العربية “، بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور محمد جاسم فلحي، والاستاذ المساعد الدكتور هادي عبد الله رئيسا، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور جعفر شهيد والدكتور كاظم عيدان الفرطوسي.
وتناول البحث موضوعات التعايش السلمي في القنوات الفضائية الأجنبية الموجهة باللغة العربية محاولاً التعرف على أبرز تلك الموضوعات تناولاً لدى البرامج الخاضعة للتحليل وأسلوب تناولها وأي الفنون الصحفية الاكثر استعمالاً في ذلك، واعتمدت البحث المنهج الوصفي وأسلوب تحليل المضمون لغرض دراسة مجتمع البحث المتمثل بكل من برنامج (شباب توك) في قناة دويش فيله الالمانية(DW) وبرنامج (بين سام وعمار) في قناة الحرة الاميركية، وذلك بتصميم استمارة تحليل المضمون لإخضاع عينة التحليل المتمثلة بعدد(50) حلقة من كلا البرنامجين، وقد تضمنت الاستمارة عدداً من الفئات الرئيسية والفرعية، وتضمنت الاستمارة تحليل المضمون بفئات (ماذا قيل ؟) وتحليل الشكل بفئات(كيف قيل؟) .وشمل البحث ثلاثة جوانب (المنهجي، والنظري، والتطبيقي).