وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزوينية في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالب مرتضى علي شاوي والموسومة “،المعالجة الإعلامية للقضايا الاجتماعية في الإذاعات العراقية”، إذاعتي الاتجاه ودجلة- انموذجا.
وتهدف الرسالة إلى معرفة أساليب المعالجة الإعلامية الإذاعية القضايا الاجتماعية التي تذاع عن طريق إذاعتي الاتجاه ودجلة عبر برنامجيهما أطوار و90 دقيقة.
وتوصلت الرسالة الى ان البرنامجان أولى اهتماما كبيرا بالموضوعات الأسرية والأخلاقية والعنف المجتمعي إذ كان عدد تلك الموضوعات في برنامج (أطوار) (47) حلقة وفي برنامج ( 90 دقيقة) (48) حلقة من اجمالي حلقات التحليل البالغة (66) وهوعدد كبير قياسا بتناول بقية الموضوعات والقضايا الاجتماعية واهتم البرنامجين بموضوعات وقضايا فرعية محددة تخص الجانب الأسري.