وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
ناقشت اللجنة العلمية في كلية الإعلام بجامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه للطالب نزار عبدالغفار والموسومة “السرد في الخطاب الإعلامي – دراسة تحليلية في المواد الاخبارية في موقعي مونيتور ونقاش”.
وهدفت الأطروحة إلى “تشخيص الدلالات التي تتضمنها الإجابة على الأسئلة الخمس وفق الصياغة السردية للنص الإخباري، وتحديد العتبات النصية للنصوص الإخبارية والتعرف على تأثيرها في عملية تلقي النص، وكذلك التعرف على أهمية الصياغة السردية في بناء الخطاب الإعلامي، والوصول إلى الأسس الأولية لتحليل النص سيميائياً على وفق تقنيات السرد”.
وتوصلت الأطروحة إلى عدد من النتائج ومنها “تتماثل الإجابات عن الأسئلة الستة في نصوص الأخبار الصحفية مع العناصر السردية (الحدث، الأشخاص، الزمان، المكان)، وأن استخدام اللغة في النصوص الإخبارية يؤطر الأحداث والمعلومات بشكل يجعل من النص يتضمن دلالات أعمق من التي يظهرها، وكذلك تؤثر النصوص المصاحبة والمحطية بعملية تلقي الأخبار وفي تأطير النص الإخباري، فضلاً عن أن الزمان والمكان يعدان حزءين أساسيين لتحديد سياق النشر وتأطير الأخبار”. انتهى/64ط