الاعلام/بغداد..
اقيمت في كلية الاعلام جامعة بغداد، المناقشة العلنية لرسالة الماجستير الموسومة (دور البرامج الحوارية السياسية بالقنوات الفضائية العراقية في تشكيل اتجاهات النخبة العراقية إزاء علاقة العراق مع دول الجوار) تقدمت بها الباحثة في قسم الاذاعة والتلفزيون (اسيل ناصح فتح الله).
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور طالب عبد المجيد رئيسا والاستاذ الدكتور رعد جاسم مشرفا وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور طارق علي حمود والاستاذ المساعد الدكتور ليلى علي جمعة.
وتوصل البحث الى ان “أفراد العينة الرجال يفضلون متابعة البرامج السياسية على قناة الشرقية، فيما حل برنامج مع ملا طلال في المرتبة الأولى، وان الرجال يتابعون البرامج الحوارية السياسية بنسبة (35%) أكثر من النساء ونسبة اللواتي يتابعن البرامج السياسية بنسبة (25%)، ويفضلون الفترة المسائية لمتابعتها”.
واضافت ان “أهم اوجه الافادة من متابعة البرامج هي معرفة المعلومات الجديدة”، مبينة ان “الفضائيات أسهمت بتشكيل اتجاه سلبي إزاء القضايا المشتركة المطروحة في البرنامج السياسي من خلال كونه متحيزة لأطراف سياسية ممولة لها”. انتهى/64